martedì 22 maggio 2012

torta allo yogurt simil cameo nel bicchiere, rimessa in gioco per Fabiola






una settimana dall'ultimo post, credo di non essere mai stata così tanto senza postare a parte ferie o altri problemi!
è stata comunque una settimana difficile, sappiamo tutti le tragiche notizie di Brindisi e del terremoto.
non voglio parlare della paura che ho avuto, ci sono persone che pagherebbero per avere preso solo un grande spavento e invece purtroppo hanno perso familiari e casa!
vorrei poter fare di più, offrire loro una camera, pasti caldi, ma purtroppo non posso farlo e mando un abbraccio virtuale a chi sta vivendo questi momenti terribili!

passo subito alla ricetta senza dilungarmi troppo, voglio spaparanzarmi sul divano a guardarmi Dr House!

ho rifatto questa simil cameo allo yogurt in occasione del compleanno di mio marito, la vecchia ricetta è qui e la ripropongo per la raccolta di Fabiola.
non ho mai fatto mistero di quanto mi piace questa idea, trovo che guardando indietro si possono vedere i miglioramenti fatti nel corso del tempo, capire quali errori non avevano dato il risultato sperato e cercare di correggerli.
non parlo delle foto perchè anche se importanti riguardano un'altro discorso, parlo delle ricette in sè, delle tecniche che si sono sempre più affinate, del modo di presentare con più gusto con abbinamenti più indovinati.
vorrei rimetterne in gioco di più ma le ricette si accumulano e il tempo per postarle non basta mai!

i piccoli cambiamenti di questo dolce sono pochi ma evidenti:
al posto di una torta unica ho fatto dei bicchierini e come fondo invece dei classici biscotti e burro ho usato del riso soffiato e una ganache di cioccolato alla menta.
ho sostituito il topping alle fragole con dei lamponi e delle more ed ecco qua il risultato, un dolce fresco, leggero e piacevolmente asprigno.

vi dico come l'ho fatto, per la ricetta originale e la presentazione a colori fluo guardate qui!!


BICCHIERINI ALLO YOGURT, MORE, LAMPONI E CIOKORI' ALLA MENTA:


per il fondo:
40gr di riso soffiato
70gr di cioccolato fondente
30gr di cioccolato alla menta
50gr di panna

sciogliere i cioccolati a bagno maria o al micro, aggiungere la panna, mescolare per amalgamare bene ed unire la crema al riso soffiato,
fare uno strato di circa 1cm sul fondo dei bicchierini e mettere in frigorifero.

per la crema:
250gr di yogurt bianco denso
250gr di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
2 fogli di colla di pesce

mescolare lo yogurt e lo zucchero a velo,
mettere a bagno la colla di pesce,
montare la panna ben ferma,
sciogliere in un pentolino la colla di pesce con 2-3 cucchiai di yogurt, versare nel restante yogurt ed unire la panna montata mescolando dal basso all'alto per non smontarla,
mettere la crema in una sac a poche e versarla nei bicchierini, rimettere in frigo.

per il topping:
125gr di more
125gr di lamponi
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaino di maizena
succo di limone

tenere da parte 4 more e 16 lamponi e frullare i rimanenti,
metterli in un pentolino con lo zucchero a velo, la maizena e il succo di limone e farli cuocere fino a che si addensano, filtrarli e farli raffreddare,
una volta freddi versarne un paio di cucchiai sulla crema di yogurt, rimettere in frigo e al momento di servire decorare con una mora al centro, 4 lamponi, una fogliolina di menta e una sfoglia di cioccolato alla menta (o after eight).

note:
* ho fatto 4 bicchierini, la dose della crema e del topping erano precise mentre il ciocorì è avanzato, poco male, l'ho steso fra due fogli di cartaforno e ne ho ricavate delle barrette, potranno servire come guarnizione per un'altro dolce o come snack per un'improvviso calo di zuccheri!

* ho usato delle sfoglie di cioccolato alla menta che mi sono state regalate, sostituitele con gli after eight, non farà nessuna differenza!

* l'aggiunta della panna nel cioccolato è per evitare che una volta messo in frigorifero diventi troppo duro e per evitare scene del tipo scalpello e martello per rompere la base!

spero che questa nuova versione vi sia piaciuta, la mando a Fabiola aspettando di rimettere in gioco qualcos'altro il mese prossimo!








partecipo anche alla raccolta colorata di Cinzia e Valentina che questo mese ci ospita a casa sua!




62 commenti:

  1. Veramente bellissimi da vedere e una goduria per il palato!!! ciao, notte!!

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  2. grazie cara, buonanotte anche a te!

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  3. che buonaaaaaa!!! e bellissima...

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    1. e neanche troppo calorica, che è meglio, no?
      grazie!!

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  4. Questi bicchierini sono davvero belli ed invitanti. Complimenti!!!

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    1. grazie Chiara, e si preparano in un'attimo, il che non è niente male!

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  5. Dauly dev'essere proprio strepitosa!! Ed e' bellissima! ciao e buona notte Clara

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    1. grazie mille! ormai io ti dò il buongiorno! ^_^

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  6. bicchierini magnifici...
    maaa, senti, io la tento: posso chiederti se ce li mandi per il contest di questo mese, che è da Valentina? Sono talmente belli ed invitanti :) se non ti va, peccato però io intanto li copio, è un genere che adoro. Brava!!

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    1. vado a prelevare il banner, grazie Cinzia!

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    2. grazieee! troppo bella :)

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  7. Anche l'altra ha il suo fascino, questi sono anche eleganti.
    Bellissimi!

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    1. l'altra non era molto diversa come gusto, anche se devo dire che questa ganache alla menta gli ha dato una freschezza stupenda, ma è orrenda come presentazione, le fragole fluorescenti non si sono mai viste! ahahah!!!
      grazie!!

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    1. grazie Stefania, devo dire che è la prima volta che riesco a fare dei bicchierini "ordinati", senza sbarliffi e colature strane!!

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  9. Questi verrines sono splendide, davvero molto eleganti. L'idea della ganache alla menta poi mi ha fatto subito rizzare le antennine :)

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    1. la ganache alla menta è una figata, concordo!
      grazie bella!!

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  10. Che bicchierini raffinati Dauly.. bravissima!! la ganache alla menta.. beh, potrebbe conquistarmi all'istante! baci

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    1. si, quella ganache fa la differenza in questo dolce semplicissimo!

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  11. Ti ho scoperta solo oggi ma ti presenti con un gran bel dolce, interessante soprattutto la base!
    Continuerò a seguirti.

    Marco di Una cucina per Chiama

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  12. aaaaaah, la sostituzione con gli after eight mi ha fatta capitolare!! stavo bella bella a leggere tutta la ricetta, facevo i miei "mm mm"(segno di capito, capito, lo potrei fare, che buono) e poi arrivo alle note finali...wowwww
    Ciao carissima, ancora delle ricettuzze così e io mi trasferisco da te;))
    baci, vale

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    1. ahahahah, dimmelo che preparo la stanza per te!!

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  13. sto leccando lo schermo, ti dico solo questo.

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  14. Che delizie freschissime, faccio spesso la torta allo yogurt tipo cameo ma devo provare questa versione più cioccolatosa!

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    1. e poi nei bicchierini si può ridurre la quantità di colla di pesce ed avere un dolce meno gommoso!

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  15. Mi garba tantissimo questa ricetta, complimenti!
    Mi hai fatto morire dal ridere con i colori fluo! ahahahahah!

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    1. e ma è vero, l'hai vista?? ahahahahah!!!

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  16. Io lo vedrei bene un bel bicchierino per merenda! :)

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    1. taci che ne è rimasto uno in frigorifero e devo tenermi le mani per non aprirlo e tirarlo fuori!!

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  17. Che belliiiiiii,a questi bicchierini manca solo la parola....Complimenti!!!!!!!!!

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  18. il dr house?? non lo sapevo! deliziose queste coppette, freschissime! saranno un must per l'estate e dirò a tutti che è la ricetta della Dau..ormai chiede di te anche mio marito:)

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    1. non sapevi cosa? che mi piacesse dr house o che esiste questo telefilm? ^_^
      tuo marito è un uomo intelligente!

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  19. Sono incantata: seriamente incantata!!!

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  20. Dauly bonooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!

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  21. Bellissimi questi bicchierini e con lo yogurt sono freschi e leggeri :-)

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    1. se al posto del riso e cioccolato si mettono dei pavesini bagnati con succo di frutti di bosco non sono nemmeno tanto calorici, e per la prova costume siamo a posto!

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  22. Risposte
    1. se ci andassi adesso su Alf altro che depressione, mi ricoverano subito, c'è una tristezza in quel forum!!

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  23. Ecco, tu sei molto più coraggiosa di me: io le vecchie foto non ho il cuore di guardarle. Non che ritenga di essere migliorata molto (al contrario di te, che sei diventata bravissima), ma i miei primi post, così smorti mi fanno uggia!
    I tuoi bicchierini sono una delizia!

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    1. io sono migliorata perchè fotografare mi è sempre piaciuto ma agli inizi sottovalutavo il fattore food perchè mai mi sarei immaginata di fotografare quello che cucinavo, poi piano piano ti informi, guardi il lavoro degli altri, acquisti un tuo stile e ti appassioni anche alle foto di ciò che proponi, adesso mi piace allestire, curare i dettagli, mi diverto!

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    2. dimenticavo, non penserai di fare brutte foto tu? non so com'erano quelle degli inizi ma da quando visito il tuo blog le ho sempre trovate bellissime!

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  24. Grazie mille!!!!!!!!!! sempre bravissima....

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  25. Sono bellissimi, complimenti Dauly.
    Ciao Daniela.

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  26. Sono perfetti!!!Sembrano usciti dalla vetrina di una pasticceria, non c'è una sbavatura, i colori sono meravigliosi e di certo sono golosissimi!!Brava davvero!

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    1. devo dire che ne sono soddisfatta anch'io, di solito sono una pasticciona e rovino le cose al momento di assemblarle e invece questa volta mi sono imposta di fare piano e con calma!
      grazie mille!!

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  27. tesoro dirti che sei brava è scontato... davvero uno spettacolo... te la copio questa poi ti farò vedere come mi è venuta XD u bacione grande <3 (con tanto di schiocco)

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    1. grazie cara, aspetto la tua versione che sarà senz'altro ottima e bellissima!

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  28. A perte che sono bellissimi da vedere...mi hai fatto venire un desiderio!!!

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    1. Ale, in un quarto d'ora lo esaudisci, basta poco che ce vo'! ^_^

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  29. sono solo la 62 a commentaree? ahahahh splendide..

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